关于开展“我与高中母校老师面对面“寒假社会实践活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-09

2015年的寒假即将到来,我院为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》和《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》等文件精神,引导广大青年学生在实践服务中受教育、长才干、做贡献,进一步深入学习、宣传和贯彻“三个代表”重要思想,牢固树立和落实科学发展观,帮助学生过一个充实、有意义的寒假,院团委决定在今年寒假期间组织学生开展社会实践活动,现结合我院实际,就寒假社会实践活动相关事宜通知如下:

一、开展“我与高中母校老师面对面”寒假社会实践活动的安排

1、活动主题

我与高中母校老师面对面”

2、参加活动的对象及要求

我院全体在校生。参加活动的同学应热爱轻院,善于交流,对学院基本情况有较全面了解,对家乡教育状况及当地主要学校比较熟悉,具有较好的语言表达能力和甘于奉献的志愿精神。

3、活动内容和形式

1.送一份祝福。放假前或春节前给自已曾就读高中的班主任、任课老师送份祝福(可发短信或电话祝福)。

2.做一次回访。利用春节前后,拜访一次自己曾就读高中的班主任、任课老师,表达对老师的感激之情,汇报自己在大学学习的情况,并请老师对我校招生工作提出建议与意见。

3.做一次交流。与母校现在高三在读的学生召开一次座谈会或与几名高三学生交流,介绍自己的大学见闻,交流各自的人生理想和目标。

4.带来一份母校的信息。通过与母校老师、学生的交流,带来母校对我院招生的建议、母校的生源数以及联系老师的名单等信息,为学院的招生贡献一份力量。

5.完成一份调查报告。结合访谈情况,就当代青年的学习目标、思想状况(高中学生或高中教师)、人生理想和自己的生涯规划相结合撰写一份两千字以上的调查报告。

4、活动注意事项和考核

1,注意安全。各系要对广大同学进行好安全教育,特别是在新春佳节之际,更应注意安全,防止意外事故的发生。

2,参加社会实践的学生以系为单位,在开学后两周内将调研报告交到院团委考核并留档。经考核合格,可获得素质拓展学分。

附件:2015年度寒假招生宣传志愿者活动实践报告样表

招生处   团委