转发团中央《关于在学校共青团试行<共青团大中学生分层分类一体化思想引领工作大纲(试行)>的通知》的通知

发布者:戎晓云发布时间:2018-10-13

各设区市团委学少部,各学校团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻《中长期青年发展规划(20162025年)》,落实党的十九大、团的十八大和全国宣传思想工作会议精神,现将共青团中央《关于在学校共青团试行<共青团大中学生分层分类一体化思想引领工作大纲(试行)>的通知》转发给你们,请各相关单位按照要求,认真贯彻执行,做好以下相关工作。

1.高度重视,深化落实工作内容。共青团大中学生分层分类一体化思想引领工作大纲(试行)》是面向不同学段、不同类型学校学生,统筹构建大中学生分层分类一体化思想引领的工作体系。各设区市团委学少部、各学校团委要高度重视文件的落实工作,各高校要注重发挥共青团的思想政治引领功能,结合我省今年推出的“信仰公开课”计划,通过“新思想公开课”“素养公开课”“梦想公开课”“青马公开课”,深入推进基层团支部的“青年学习社”建设,持续掀起“青年大学习”热潮,鼓励青年学生积极追寻信仰、提升综合能力、实现自我价值,引导青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。各中学要注重团员先进性教育,围绕立德树人,结合全年《中学共青团工作要点》,按照分层分类指导原则,深入推进“六个一”团建、团队一体化建设、志愿服务、“诵读学传”活动、仪式教育等重点工作,做好团队衔接,严把团员入口关,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2.层层推进,有效构建组织体系。10月底前,各学校团委应对标对表《大纲》规定的思想引领内容和目标,在学校育人工作整体规划下,制定切合学校实际的实施方案学校团委在学校党委(支部)领导下,积极争取学校相关部门支持,确保经费投入和必需场所,建成一支政治坚定、业务精湛、作风扎实、素质全面的思想引领工作队伍;各班级团支部应把思想引领贯穿支部全年的各项工作和活动中,全面开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、党团认知认同教育,积极发挥学生会、少先队和学生社团在学生思想引领中的作用。各设区市团委负责推进本地区普通中学和中等职业学校《大纲》实施工作,协助推进本地区高校《大纲》实施工作。

3.做好总结,努力提升引领成效。各学校团委要加强活动宣传,打造工作品牌,提升组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人成效,营造积极向上的校园文化氛围,全面引导青年学生成长成才。各学校团委要认真总结《大纲》试行中的工作经验,分析存在的问题,提出改进和加强工作的意见建议,撰写试行工作情况报告,各设区市团委要定期对市属高校、中学、中等职业学校进行调研,并于201812月和20196月分别报送阶段总结和年度总结。其中,各省部属高校团委直接报送团省委高校部,各独立学院团委由片区牵头高校汇总后报送团省委高校部;各市属高校、中学、中等职业学校开展情况由各设区市团委分类撰写报告后分别报送团省委高校部和中少部。《大纲》实施情况将纳入学校团委年终考核。

联系处室:团省委高校工作部

人:曹慧秋、胡芯瑜

联系电话:(02583393586

邮箱地址:jstswgxb@163.com