电气工程与技术学院深入南苑社区开展暑期社会实践

发布者:戎晓云发布时间:2019-07-20

52

为利用暑期社会实践培养学生的动手能力和创新精神,增强青年学生的责任感和服务社会意识,电气工程与技术学院携手南夏墅街道,于7月18日走入南苑社区开展家电公益维修进社区暨安全用电宣传活动。

电气工程与技术学院暑假前就与南夏墅街道团工委取得联系,确定活动的时间地点。南苑社区通过电子显示屏、海报、横幅等方式提前向广大居民通知了这一活动。

活动当天,电气工程与技术学院团委书记张书贵、家电维修协会指导老师顾六平带领家电维修社志愿者、学生党员来到社区便民大厅,闻讯赶来的居民带着各式家电纷纷来到现场。

老师和同学们热情接待前来求助的社区群众,帮助义务维修电水壶、录音机、收音机、电风扇等故障电器。志愿者们在老师的指导下,一丝不苟地诊断每一件电器所存在的问题,利用自身所学专业知识对家电进行维修,并耐心地解答居民咨询的问题。活动过程中同学们还向居民们普及了日常家电使用的注意事项。对于一些不易搬运到现场的家电,老师和同学们亲自上门为居民提供服务。

7月正值酷暑,家家户户进入用电高峰期,超负荷用电容易造成故障频发,电气工程与技术学院为此特意制作了“家庭安全用电知识30条”的宣传单发放给社区群众和沿街商铺,并在社区会议室举办安全用电专题讲座。在进行家电维修的同时普及科学用电、安全用电、节约用电常识,消除用电隐患,增强居民安全用电意识,帮助他们顺利度过夏季用电高峰期。

电气工程与技术学院开展社区家电义务维修活动已有十多年历史,学院每年积极主动联系社区,利用专业技能优势解决社区群众的现实问题,在得到多方肯定的同时,也成为了学院的特色长青活动。借助公益服务的平台,学生能够动手操作,把课堂所学理论知识运用于实践,有助于强化专业兴趣,同时弘扬了志愿精神,在实践中实现育德育人。电气工程与技术学院将进一步建立和健全志愿活动的长效机制,鼓励更多在校大学生和学生党员办好事、办实事,共同参与到服务社会的行列中。

52