我校启动2021年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:周颖发布时间:2021-07-09

为持续深化“学党史、强信念、跟党走”学习教育,引导青年学子于实践中感悟党的艰苦奋斗历程,7月7日,我校举行2021年暑期“三下乡”社会实践出征仪式,全面启动2021年大学生暑期社会实践活动。党委委员、副校长吴丽云出席会议并作动员讲话,党委委员、宣传部部长檀祝平出席会议并为实践团队代表授旗。

吴丽云强调,相关单位要从加强和改进大学生思想政治教育工作的高度,充分认识组织开展社会实践活动的意义,要加强领导,精心组织,进一步完善工作机制,积极推动社会实践与第一课堂有机结合,鼓励专业教师参与、指导大学生社会实践,努力形成全员育人的良好局面。

吴丽云指出,广大青年要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,着眼发展大势,在实践锻炼中坚定理想信念,厚植爱国情怀;要立足民生实事,把所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,在实践服务中增长本领才干,筑就出彩青春;要创新实践形式,在实践过程中严守安全底线,确保人身安全。

本次活动创新推出《学党史研国情做实事》动画微视频,生动介绍了学校2021年社会实践活动方案。为加强团队实践项目间交流,出征仪式上特别开设了特色实践项目推介环节。《剪纸数字化保护与传播,助力杨兆群“南寻北找”非遗抢救》项目指导老师李斌、《“洋眼看中国”感受百年风华》项目指导老师缪双明分别就项目背景、项目内容、项目预期成效进行了分享。仪式在《强国一代有我在》中圆满结束。

2021年,学校以“学党史研国情做实事”为主题,聚焦“铭记光辉历史传承红色基因”“沿总书记脚步领会思想伟力”“深化服务为民扎根基层一线”“巩固脱贫成果赋能乡村振兴”“弘扬工匠精神助力创新发展”“坚定文化自信守护生态文明”“聚焦新时代劳动实践履行社会责任”七条路线,引导青年学生紧扣专业所长、地方所需和百姓所想,用实际行动践行常工业青年勇担责任、真情奉献的精神风貌,不负时代,不负韶华,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

马克思主义学院院长田洪芳、团委副书记苏周媛、海外教育学院副院长缪双明以及二级学院分团委书记、社会实践团队师生代表参加出征仪式。