青春向党,志愿为“宁”——常工业青年志愿者奔赴南京疫情防控一线

发布者:周颖发布时间:2021-07-25

自7月20日南京禄口机场发现新冠肺炎病例以来,南京全城连夜部署,开启硬核防疫模式。党有号召、团有行动,为坚决打赢疫情阻击战,保障公众身体健康和生命安全,共同守护美丽南京,我校各级团组织积极响应团省委、团市委号召,发布南京籍常工业青年到社区报到,参与疫情防控的倡议书,呼吁青年学子在征得家人同意、做好自身防护前提下,投身志愿队伍。

何亦然是智能控制学院学生会主席,他第一时间就在家乡南京市高淳区淳溪街道南湖社区报名参与疫情防控。7月21至22日,何亦然参加南湖社区核酸检测信息核实与录入,因工作认真细致,23日被调岗到高淳区核酸检测一线,截止目前累计工作时长近50个小时,服务覆盖人群近1500人次。志愿服务工作虽然辛苦,但是一幕幕全民抗疫的感人瞬间也温暖着何亦然的心——争先恐后帮忙搬运检疫物资的人群、核酸采样后为工作人员送水的少年……他说:“我是大学生,我还年轻,我能吃苦。更何况,国家送我两针疫苗,我哪有不感恩的道理?护目镜内氤氲着的雾气,面屏后躲藏着的勒痕,防护服下悄然滑落的汗珠,都会为我们的团结和努力做出见证。”

黄熠初是旅游与烹饪学院的一名普通青年团员,今天凌晨5点,刚结束一夜的核酸检测信息登记和现场秩序维护工作,黄熠初短暂地修整了5个小时之后,中午12点,他又出现在了江宁区秣陵街道青源社区的核酸检测点,连续12小时左右的奋战已成为了他的工作常态。 “社区里的多数居民都非常积极配合核酸检测工作,但偶尔也会出现因排队着急产生矛盾的现象,遇到这类问题,我主动了解情况、耐心劝解,看到越来越有序的队伍,我真的非常感动,我想,这就是沟通的力量,也是社区基层服务的价值所在。”黄熠初说。

除了南京,在镇江、无锡、徐州、宿迁、淮安、连云港等地都有常工业青年志愿者的身影,他们身穿红马甲,坚定迈向社区、医院疫情防控一线,在投身防疫工作的志愿服务中体会着助力防疫、奉献青春、服务社会的价值意义,用实际行动践行着“感恩知责”的学校文化和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行着“请党放心 强国有我”的青春誓言。