我们做护花使者——第十七届中国杜鹃花展览会志愿服务侧记

发布者:周颖发布时间:2021-05-21

2021412日至516日的这段时光,注定将成为我们人生中一段难以忘怀的时光。

三月的校园里鸟语花香,我们新学期的学习生活也刚刚开启。那时候的我们,在党史学习教育中不断被中国共产党百年历程和革命人物的事迹所触动和感染,我们还不曾意识到,第十七届中国杜鹃花展览会这个承载了太多人努力和期望的盛会与我们有多大的联系。

直到有一天,它用伴着花香的舞步悄悄地来到了我们面前。

展览会将在学校招募志愿者!这个消息像一颗巨型的烟花在洋溢着青春与活力的学生中绽放开来,吸引了校园每一双洋溢青春热情的目光。不久后,以初心映山红同庆一百年为主题的志愿者招募、培训工作有序开展,921名青年聚集到一起,高举右手面对着青年志愿者旗帜庄严宣誓:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

416日,第十七届中国杜鹃花展览会在鲜花和礼炮声中隆重开幕,无边的花海将整个会场笼罩在节日的气氛里,第十七届中国杜鹃花展览会终于揭开它美丽的面纱向我们走来。

随着展览会的开幕,我们开始在各自的岗位上诠释着青春的价值。服务期间要求志愿者尽可能地提前出发,前一天晚上我们都会早早地定好闹钟,铃、铃……”闹钟响了,虽然外面还是一片漆黑,我们的心里却满是期待。

到了现场,眼前的风景震撼着我们,罕见的花卉品种以及精心的摆设足以见识到工作人员们的匠心独运。我们帮助老年游客拍照,提醒小孩子注意安全,和工作人员一起搬运花卉,无论36度的高温抑或是瓢泼的大雨,只要身着志愿服装,我们的每一份努力就都有了价值,每一份辛劳也有了寄托。

每天,我们迎接着数以万计的游客,用小小的贡献来装点着杜鹃花的美丽,让花舞常州、情满龙城深入到每一位游客心里,每一天,我们忙碌而充实地度过,每一天,我们用笑脸与鲜花交相辉映,绽放年轻而绚丽的光彩。

百年党史映山红,万朵杜鹃献初心。一个月的时间悄然过去,展览会载着幸福与欢悦落幕了,我们此次志愿工作也即将成为一段永久的记忆。在这里,我和我的同学们留下了汗水,在这里,我们收获了喜悦。在这块美丽的土地上,在这片多彩的花海中,一群工业学院青年志愿者,用热情的服务烘托着绚丽多彩的杜鹃花,也传承着红色基因,流淌着对党忠诚的热血。

第十七届中国杜鹃花展览会相关链接:

第十七届中国杜鹃花展览会于2021416日至516日在江苏省常州市天宁区凤凰新城举办。本届杜鹃花展以初心映山红 同庆一百年为主题,由中国花卉协会和常州市人民政府共同支持,中国花卉协会杜鹃花分会和常州市天宁区人民政府、常州市城市管理局等单位共同主办。

基于我校志愿者长期服务大型赛会经历,第十七届中国杜鹃花展览会组委会给我校发函,邀请我校学生参加此次展览会志愿服务、经过选拔、培训,921名青年学生先后走进展览会志愿者驿站,为游客提供信息咨询、观展引导、应急物品供应等超3500小时的志愿服务,广受好评。