携手西部孩子过个冬奥年!我校开展2022年 “云支教”社会实践专项活动

发布者:周颖发布时间:2022-02-24

正如国际奥委会主席巴赫所说,这一届真正无与伦比的冬奥会,是一段难忘的回忆,学习成长和奉献爱心的宝贵经历参与社会实践活动的经贸管理学院志愿者郑勤深有感触地说。北京冬奥会完美落幕,而一项以“弘扬奥运精神、推广冰雪运动、宣传冬奥文化”为主旨的“云支教 迎冬奥”社会实践专项活动,在学校团委的发起推动下也结出了丰硕的成果。

2022年伊始,共青团中央发起青春爱运动 健康强中国 一起云支教 共同迎冬奥全国大学生2022年寒假返家乡社会实践专项活动。我校团委积极响应号召,面向全校招募云支教志愿者,经选拔培训,200余名同学参与云支教 迎冬奥社会实践专项活动,他们与内蒙古科尔沁右翼前旗第二小学、贵州遵义市余庆县城关中学的中小学生结对互助,开展线上活动,累计志愿时长近6000小时

专项活动于125日正式启动,志愿者们以一起迎冬奥”“一起看冬奥”“一起云阅读”“一起过个冬奥年4个活动为重点,并结合其他形式与孩子们进行互动。

一起迎冬奥活动中,志愿者引导并带领孩子们开展各种形式的体育运动,并用图文并茂的方式记录运动点滴,见证每日进步。一起看冬奥活动中,志愿者收集北京冬奥会相关介绍材料并制作宣讲课程,让孩子们了解冬奥文化、感悟冬奥精神。

“一起云阅读活动志愿者与结对学生共同阅读书籍并形成读书笔记、读后感,在假期也浸润书香。一起过个冬奥年” 活动中志愿者与配对学生互相讲述家乡过年风俗习惯,介绍家乡风土人情、历史文化。虽相隔千里,志愿者们和结对学生表达着同一个心愿——共话冬奥愿景,共享假期精彩,共迎未来美好。(审稿/檀祝平、邱程、李颖 图片/相关志愿者提供)