劳动创造幸福 翰墨描绘初心——我校举行庆祝中国共产党成立100周年师生书法美术摄影作品展

发布者:周颖发布时间:2021-07-02

7月1日,在中国共产党百岁生日之际,校团委、工会联合举办“劳动创造幸福  翰墨描绘初心”主题师生书法美术摄影展,校党委书记缪昌武,党委副书记、校长杨劲松,党委副书记毛伯民等前来观展。

走进宽敞明亮的展览大厅,扑面而来的翰墨芬芳和丹青美景令人目不暇接。本次书画展主要包含初心向党、英雄礼赞、美丽中国、青春之歌四个展区,师生作品超过百幅,呈现了书法、水彩、烙画、刻纸、摄影、手工、3D打印技术等多种艺术形式。

在“初心向党”展区,谢飞老师的书法作品《嘹亮红歌唱党听》,以浑厚、苍劲、老练的笔触书写了对党和国家的深切热爱;孙爱民老师的书法作品《不忘初心、牢记使命》,表现了在中国共产党的坚强领导下,全国人民携手共进,实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心;书法协会负责人魏灵水老师的作品《清平乐·六盘山》,用流畅的笔墨展现了毛泽东主席对中国革命前途的信心和希望;王正华老师的书法作品《沁园春·长沙》、徐自明老师的书法作品《红船思想为指引启初心记使命》、李刘丽老师的书法作品《水调歌头·明月几时有》都以书法寄情,用遒劲的笔法诉说着浓浓的爱国之情。

在“美丽中国”展区,罗广思老师的摄影作品《旭日东升》、张燏老师的摄影作品《春江水暖鸭先知》、郑小伟老师的摄影作品《生命的启示》,用相机记录了祖国的大好河山和秀美风景;吴传景老师的水粉画《洁净世界》、张学凯老师的水粉画《港口》以及蒋竹鸣老师的彩绒画《立马》,则以精湛、新颖的绘画技巧,给观展师生们带来不一样的感官冲击。

在“英雄礼赞”展区,王鸣之老师的水粉画《劳动创造幸福》,将平凡岗位上默默奉献的英雄形象描绘得栩栩如生,李斌老师的金坛刻纸作品《常州三杰》,用传统的刻纸来展现“三杰”故事,弘扬“三杰”精神。

“青春之歌”展区则集中展出了学生的艺术作品,他们从青年的视角出发,用书画作品歌颂党的光辉历程和伟大成就,以青春之名献礼中国共产党百年华诞。20酒管331班石佳雨的书法作品《红船-从南湖出发》、20环艺333班方文欣的烙画《八骏图》、20环艺631班陈磊的烙画《 铁人王进喜》等都是其中的优秀作品。此外,“青春之歌”展区还呈现了今年以来党史学习教育“第二课堂”的学习成果,3D打印社、DIY烘培社、手工艺协会、非遗研学创新工作坊等学生社团的工艺作品,用年轻时尚的方式表达着青年坚定信念跟党走的决心和强烈的爱国热情。

本次书画摄影展是我校师生的文化艺术结晶,每一件作品都凝聚着师生耕耘的汗水、不懈的努力与执着的追求,承载着常工业师生的价值理想和对未来的美好憧憬,体现了常工业师生爱党爱国爱社会主义的赤诚之心。