志愿服务大讲堂|我与冬奥的故事

发布者:周颖发布时间:2022-04-12

为增加对青年志愿服务的认知,校团委青年志愿者协会在学雷锋志愿服务月期间开设志愿服务大讲堂。今天,让我们走进第二期:

《我与冬奥的故事》

北京冬奥会赛会志愿者
王雷

他是石油化工集团有限公司高级工程师,也是冬奥会赛会志愿者的首个申请人。

2008年北京奥运会、残奥会期间,王雷作为残奥会主新闻中心新闻宣传助理志愿者,为各国媒体记者服务;2014年索契冬奥会期间,志愿者王雷在劳拉滑雪中心担任摄影助理,与其他20位来自中国的志愿者一起为索契冬奥会服务;2018年平昌冬残奥会期间,王雷在江陵速度滑冰馆担任礼宾志愿者。

作为一名中国青年志愿者是无比的光荣与骄傲,他坚信志愿者的微笑是北京也是中国最好的名片。

十多年志愿服务和参与奥运会的经历,让王雷对奥运和志愿精神有着深刻的体悟;他表示:在志愿服务的过程中,每一天都能感受到国家强大带来的自豪感,也感受到了来自全世界的友好;为奥运 、为国家贡献自己的一份力量。

通过服务奥运、助力冬奥,不仅实现了自我价值,还向世界传递了中国声音,展示了中国志愿者的风采。

北京冬奥组委滑雪战队志愿者
王波

王波是北京市东城区龙潭街道的一名社工,也是北京冬奥组委滑雪战队的志愿者。“冰雪良缘”不仅包含着许多偶遇,更是她成为滑雪战队志愿者的最初起点。

冰雪带来的缘分,让王波从对滑雪的害怕到喜欢,再从热爱到酷爱,从此爱上滑雪,踩上雪板,踏上初级雪道,直至取得北京大众滑雪六级证书。

一次偶然机会,她担任北京冬奥志愿者滑雪战队终点裁判助理工作。她表示:自如的穿梭在雪道上,为赛事服务;这是一份至高无上,一份无法用金钱衡量的荣誉。面对艰难困苦没有一丝一毫的退缩。

北京冬奥组委新闻宣传部

刘晨

刘晨是北京冬奥组委新闻宣传部的工作人员,她曾经是一名“奥运志愿者”。2016年,她远赴里约,成为语言服务的志愿者,服务了俄罗斯女子手球队,用俄语、英语为运动员和相关人员完成翻译工作。她表示:语言能引起误会,同样也能消融误会;用我所学、尽我所能;为奥运、为更美好的世界,努力着、奉献着;在奥运最需要的地方发光发热,是志愿者的价值和意义。

京体育大学冬奥志愿者

于依鹭

活动感悟

于依鹭是来自北京体育大学的一名大学生。在大学期间,她多次参与大型赛会的志愿服务工作。

她曾参与中芬冬季运动年开幕式、亚洲文明对话大会、“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”、庆祝中华人民共和国成立70周年大会、2020中国国际服务贸易交易会等志愿活动。如今,她投入到北京冬奥志愿活动中,她以帮助他人,快乐自我宗旨服务四海宾朋,八方来客。她表示:志愿者,不仅是独立的个体,更是背后中国青年和中国志愿者的群体,用热忱的志愿服务呈现中国青年的风采,让青春在冬奥志愿服务中绽放。

在参加志愿服务活动中,要勇于担当,不怕累,全心全意投入到每一个活动中。充分发挥自我的聪明才智或一技之长,不断加强理论学习,提高思想境界,树立正确的人生观、价值观和世界观,为社会做一些有益之事。

——我校志愿者吴晓瑜

作为一个志愿者,在助人的同时也是在帮助自己,在使其他生命活出色彩的同时,能够从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,更深刻地领会到生命的意义。

——我校志愿者杨程