【科技文化艺术节】我校举办美育通识大讲堂之非遗文化传承体验学系列活动

发布者:周颖发布时间:2022-12-09

为了进一步落实立德树人根本任务,深入推进校园文化建设,引导广大学生了解非遗传统文化,增强大学生的文化自信,2022年11月期间,常州工业职业技术学院举办非遗文化传承体验学系列活动,本次活动由校团委主办,艺术创意学院承办,邀请校内非遗传承教师为我校学子带来一场场精彩的非遗传承文化体验,受到了同学们的普遍欢迎。

纸花寻真——金坛刻纸体验学。金坛刻纸非遗体验学活动邀请到了艺术创意学院李斌老师主讲,李斌老师师从国家级非物质文化遗产项目金坛刻纸代表性传承人杨兆群大师。活动伊始,李老师向同学们普及了刻纸文化知识,对于刻纸的历史和发展做了详细介绍,并就刻法进行了示范。一把刻刀,一张薄纸,只需片刻,一幅线条纤细,图案精美的刻纸作品便映入同学们的眼帘。同学们纷纷赞叹刻纸作品的精美传神,迫不及待地拿起刻刀进行体验,一幅幅精美的刻纸作品在同学们巧手下制作完成。本次活动培养了同学们的动手动脑能力,加深了同学们对中国传统文化的了解和热爱,引导青年在“一刀一剪”的体验中,感受传统非遗文化的独特魅力,坚持中国传统文化的守护和传承。

绒绽芳华——彩绒画体验学。彩绒画非遗体验学活动邀请到了艺术创意学院蒋竹鸣老师主讲,蒋竹鸣老师师从彩绒画创始人宗白易大师。活动开始,蒋老师向同学们介绍了宗白易大师发明彩绒画的过程,并结合彩绒画作品向同学们展示了彩绒画的独特魅力。彩绒画利用绒毛材料采用刮、梳、撕、贴、粘、堆等多种工艺手法,融合绘画、浮雕、镶嵌等技法,形成造型别致、生动形象、立体感强、色彩丰富、不易褪色、色调浓雅的绒画。蒋老师向同学们详细演示了彩绒画的制作过程,同学们亲自尝试,一幅幅熊猫抱竹作品通过同学们的耐心制作呈现在了大家的眼前。

本次科技文化艺术节美育通识大讲堂之非遗文化传承体验学系列活动受到了广大同学们的积极响应。引导大学生们认识非遗、走进非遗、热爱非遗,让非遗传承的“种子”不断在校园生根、生长。习近平总书记在党的二十大报告中指出要“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。”今后,校团委还将联合艺术创意学院探索通过多种形式传承中华优秀传统文化,汲取奋进力量,增强当代青年大学生的文化自信。