我校成功入选2023年江苏省高校“博爱青春”暑期志愿服务项目

发布者:周颖发布时间:2023-06-27

近日,2023年全省高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务项目启动仪式在南京举行,我校信息工程学院申报的《“以爱为名,以生命为本”-——-进城务工人员随迁子女的生命教育》志愿服务项目获省级立项支持。

江苏省“博爱青春”项目已连续实施12年,由省红十字会、省文明办、团省委、省教育厅、省卫生健康委、省广电、新华报业集团等单位共同举办。今年全省共有124所高校参与,申报250个“博爱青春”项目。经省项目组评审,仅60个项目入选省级支持项目。

红十字会十分重视儿童的生命教育,开展一系列儿童保护和援助、青少年志愿者培养计划,在保障儿童健康成长和促进儿童权益的实现方面,发挥重要推动作用。

本项目依托红十字会,开展与心理健康教育相辅相成的生命教育,培养健康的“心”和完善的“人”。项目教育孩子们要珍惜自己与他人的生命,保护好自己身体不受侵害。项目让孩子们了解生命路径、认识生命价值、开发生命潜能,促进他们生命全然发展。
本次活动的主要目的是对进城务工人员的随迁子女通过生命教育以达到预期目标。而在整个活动过程中,志愿者作为教育者,同时也是受教育者。他们从另一种层面得到教育,能更加深入地认识生命价值,获得健康教育与生命教育知识,能学会尊重生命、理解人性,寻找生命意义感,促进生命自然健康的发展。

下一阶段,校团委、学校各级团组织将进一步组织广大团员青年学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,在实践中受教育、长才干、作贡献,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。