我校在江苏省青年志愿服务项目大赛中获银奖

发布者:周颖发布时间:2023-11-08

近日,江苏团省委、江苏省青年志愿者协会公布了2023年江苏省青年志愿服务项目大赛评选结果,我校“‘小水滴’托起民生大幸福——幼儿托育志愿服务项目”荣获大赛银奖。

该项目依托江苏省母婴产业学院建设及长三角托幼一体化产教联盟单位建设,以“凝聚青春力量  助力民生工程”为服务理念,重点解决调研中发现的社区工作队伍活力不足、工作人员配备不足、托育服务形式单一等问题。项目打造出幼有优育3.0,0—3岁儿童的托育新模式,从阵地、资源、体系三个维度,实施拓展阵地帮扶建设、优化资源服务托育民生、形成托育服务供给体系三步走方针,发展出普惠性的托育服务,解决“谁来带娃”的民生难题。据悉,项目目前已与四川凉山甘洛县嘎日乡、四川凉山甘洛县赤福村等4家街道(村),常州市橄榄城社区等11家社区,5家规模以上企业,21家托育机构建立起长期的合作关系。《中国教育报》、中国江苏网、江苏教育发布等数十家媒体多次对项目予以报道。

近年来,学校高度重视实践育人,把志愿服务作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,作为实施“第二课堂成绩单”的重要内容。经过多年的探索和积淀,志愿服务工作成效显著,形成了一张张靓丽的常工业名片。2022年以来,1支团队入选全国大中专“三下乡”社会实践优秀团队,3支团队入选教育部“推普助力乡村振兴”社会实践活动,近20支团队入选“七彩四点半”“金晖行动”等各类全国“三下乡”社会实践专项活动青年志愿服务示范团队,获省级表彰10余项、市级表彰20余项。青年学生在实践服务中贴近基层实际、观照人民生活,用青年视角和发展的眼光,典型调查,独立思考,逐渐加深对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的理解和认同。