喜报:我校在江苏省首届职业院校学生模拟政协提案展示活动中获优秀提案奖

发布者:周颖发布时间:2023-08-28

近日,江苏省首届职业院校学生模拟政协提案展示活动在南京工业职业技术大学举行。来自全省各市的19所职业院校近百名学生报名参加,近万名观众以在线形式观看活动直播。

活动由理论学习、社会调研、撰写提案、集中展示、优秀提案推荐提交两会等基本环节组成。活动中,学生们以模拟政协委员的身份进行现场提案展示,并回答评委提问,视野不仅聚焦“学校小课堂”,也关注“社会大课堂”。经过激烈又紧张的展示与汇报答辩,我校金融服务与管理专业的6名同学共同提交的《关于大力推进金融反诈科普,守护老年人养老“钱袋子”的建议》,连获优秀提案奖和优秀展示团队奖,提案指导老师宋艳艳等获优秀指导教师奖。

自5月以来,为充分调研、论证本提案,我校金融服务与管理专业的提案小组在指导老师的带领下,学习了解模拟政协的提案要求,充分讨论并酝酿了本提案,并面向江浙皖等多个地区的514位老人、15名社区(村委)基层工作人员、老龄部门及金融机构的近10位工作人员,围绕老年人养老金融诈骗的主要类型、受骗原因、老年人的反诈科普需求(内容、形式、渠道等)、社会反诈服务供给、金融反诈科普的建议措施等进行了全方面调研。

模拟政协展示活动旨在通过对政协委员履职方式和提案形成过程的模拟,引导高职院校的大学生关注社情民生,深入调查研究,学会建言议政,在模拟实践中体验人民政协制度,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提升社会责任意识、实践意识、创新意识。同时,结合高职院校的专业特点,把专业知识与社会实践紧密结合起来,进一步增强青年学生的社会服务能力。