喜报:我校多支宣讲团入选全国志愿宣讲团

发布者:周颖发布时间:2023-06-15

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育相关要求,团中央青年志愿者行动指导中心联合国家疾病预防控制局传染病防控司、全国青少年井冈山革命传统教育基地、中国青年志愿者协会分类遴选了全国大学生志愿服务示范宣讲团,我校多支宣讲团入选。名单如下:

信息工程学院——以“信”防痨 自强不息志愿宣讲团,成立于2017年,是一支专门进行肺结核防治宣传服务的大学生志愿者团队,旨在向大学校园和社区开展肺结核宣传和教育活动,提高大学生群体对肺结核的认识和意识,促进肺结核的预防和早期治疗。宣讲团通过多种形式的活动,如主题讲座、宣传展览、小组讨论、宣传手册等,与大学校园和社区的师生群体互动交流,宣传肺结核防治方面的知识,引导他们形成良好的健康意识和行为习惯。

数字商务学院——爱心驿站宣讲团,成立于2013年,长期致力于义务助教等志愿活动,扶贫助残等公益志愿活动。团队由教师和学生骨干组成,经过专业培训,制定完备方案,形成完善机制。今后,团队将从结核病疫情形势、正确认识结核病、如何做好结核病防控三个主要方面普及结核病相关知识,并重点强调结核病防治的主要措施和对策,对防治知识盲区进行答疑解惑。

信息工程学院——“红润‘信’心”志愿宣讲团,成立于2020年,旨在传承和弘扬中国革命历史、红色文化。今后,团队将进一步挖掘井冈山红色文化资源,利用互联网优势展开红色文化教育;打造信息化红色教育第二学堂,坚持显性教育和隐性教育相统一;契合志愿服务、暑期社会实践、周年纪念等节点,大力开展红色文化学习、实践活动,大力弘扬红色精神;挖掘红色文化教育中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人。

艺术设计学院——“艺”心向党话井岗宣讲团,依托艺术创意学院现有的校地共建资源,深入常州各地开展形式多样的宣讲活动,把井冈山革命精神融入学习生活中,如将国家级非物质文化遗产带进社区,依托金坛刻纸作品开展党课宣讲;加强专业与实践相结合,收集红色文化素材创作连环画、宣传海报、刻纸、烙画、文创设计产品、动漫、宣传视频等多种形式的红色主题艺术成果。用专业所学实现更多社会价值与社会意义。

材料工程学院——“萤火”志愿实践团,是由药品生产技术、环境工程技术和化妆品技术等相关专业的志愿者组成,暑期为留守儿童、随迁子女和外来务工子女带来丰富的“五育”活动课程,通过党建引领,师生党团员志愿者参与,为广大家长解决孩子暑期“看护难”问题,引导和帮助留守儿童和随迁子女度过一个安全、快乐、有意义的假期。