喜报:我校学子王凯歌入选2022年度“中国大学生自强之星”

发布者:周颖发布时间:2023-08-24

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者名单公布,我校数字商务学院王凯歌同学名列其中。

2022年度“中国大学生自强之星”寻访活动开展以来,数字商务学院高度重视此项活动,积极宣传,营造氛围,大力挖掘学院优秀典型学子,严格按照个人报名、学院推荐、学校评审等程序做好推荐评选工作。最终,王凯歌同学成为“中国大学生自强之星”奖学金获得者,生动彰显了学院的育人成效和常工业学子的良好精神面貌。

现将王凯歌先进事迹展示如下:

2020年,王凯歌从河南省周口市一农村高中考入我校。18年耳濡目染的农村生活、农业劳作、农民艰辛,让“远离乡村,跻身大城市”一度成为她的追求。但在大学的学习中,在老师学长的引导下,在一次又一次的“兴农、爱农、助农”活动中,她对“农”有了更深的理解,而今,“用所学、尽所能,扎根乡村、向阳而生”成为她新的梦想。

用浓深的“乡村振兴”之本,勾勒“科技兴农”出彩画卷

2020年,王凯歌有幸结识了2018届学长、现江苏省沭阳县首批乡村振兴新村干胡北斗。受胡北斗的影响,她对黄杨种植与培育产生了浓厚的兴趣,立即加入了黄杨种苗培育团队。通过实地调研,她和团队成员发现,采用传统种植模式的沭阳黄杨种苗成活率低、生产周期长。为此,她们通过反复的种植实验,研制出新一代“全光温室免移栽嫩枝扦插”培育技术,使黄杨种苗成活率由60%提高到85%,生长周期从18个月缩短到9个月。她还发挥所学专业——市场营销专业优势,开展直播带货,为树农代言,代销花木累计销售额达3000余万元,带动当地就业4200余人。“黄杨青青——黄杨种苗培育助力园林高质量发展”项目荣获第七届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖。

2022年,王凯歌又在老师的引荐下结识了2017届毕业生贾涛。他们聚焦市场空间较大的六种中高端水果,在精选、改良种植品种上做文章,在细分、规范种植技术上下功夫,开展中国高品质果蔬全产业链创新实践。实践项目现有种植基地12000亩,搭建高标准设施大棚50个,引进水肥一体化滴管系统,配备现代化农业装备设施10余种,带动当地就业近万人,帮助当地农民同比增收56%。“农耘达——中国高品质果蔬全产业链创新先锋”项目荣获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家银奖。

用浓厚的“乡村振兴”之魂,勾勒“崇德爱农”大美画卷

作为数字商务学院爱心驿站德育工作室学生负责人,王凯歌带领工作室成员走访身边的革命老战士、老党员,凝练了100个红色故事,编纂成《红色故事汇》口袋书。2021年寒假期间,她与工作室成员一起深入江苏、河南等地农村的8所小学开展“关爱留守儿童——送红色书籍、讲红色故事”活动,线上线下相结合,为30多名小学生开展“一对一”学习指导。她本人被评为“一起云支教,共同迎冬奥”全国大学生2022寒假“返家乡”社会实践专项活动“优秀组织岗志愿者”。

2022年暑假,王凯歌又带领工作室成员主动对接新疆阿勒泰地区青河县查干郭勒公社牧业寄宿学校,开展“推广普通话”暑期社会实践活动。通过线上平台,她们先后组织了186名哈萨克族、回族学生参加“红色经典诵读、红歌云接龙、红色人物录”等特色活动,在推广普通话的同时,增强了少数民族学生的文化自信心和民族自豪感。项目团队入选全国大学生“千校千项”暑期社会实践优秀团队。

用浓挚的“乡村振兴”之核,勾勒“媒体助农”绚丽画卷

作为一名党员,她积极参加校宣讲团活动,先后组织“信仰公开课”近20场,宣讲党的二十大精神、宣扬伟大建党精神、宣传兴农故事。她带领宣讲团成员走进武进嘉泽云堇农场、溧阳白露山生态园等现代农业示范基地实地考察新农村建设,创新性地通过网络直播平台记录采剥玉米、栽培花木、碳炉烧烤等特色田间活动,直播间人数一度超过万人,大大激发了在线“粉丝”对新农村与新农人的兴趣。活动先后被中国江苏网、江苏教育发布等媒体报道。她将镜头对准来自农村的学弟学妹,记录他们精彩瞬间,激励他们乐学上进,摄影作品《花样年华品军训》荣获第二届江苏省大学生网络文化节摄影作品征集活动一等奖。

王凯歌坚信“艰难困苦,玉汝于成”,坚持初心不动摇,才能让青春开出绚烂之花。